Loading
Показать теги

Путешествуем дешево или как сэкономить в Лондоне (личный опыт)

Путешествуем дешево или как сэкономить в Лондоне (личный опыт)

London is the capital of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland … Наверное, все, кто учил в школе английский язык, прекрасно помнят эту фразу. Каким бы очевидным оно не было, именно с этого предложения начинается устный рассказ об Объединенном Королевстве. Впрочем, стоит отдать должное нашей системе образования, что хотя бы таким образом рассказывает нам о самых прекрасных местах мира. Можно ли Лондон считать таковым? Безусловно!

Впрочем, многие украинцы уверены, что отдых в Великобритании им не по карману и что недельная поездка в Лондон обойдется в целое состояние. Спорить не будем – город вовсе не дешевый, особенно учитывая текущий курс фунта. Но если очень захотеть, всегда можно сэкономить. Небольшие подсказки и советы, как же это сделать, далее.

1. Перелет

Кто внимательно следит за нашими статьями, знает, что с мая этого года компания Wizz Air пустила новый прямой рейс до столицы Великобритании. Вылетает он из Львова. А если вы киевлянин? Имеет ли смысл ехать в другой город, если можно просто сесть на маршрутку? Давайте посчитаем.

Допустим, вы хотите лететь через месяц. Июнь, тепленько (хотя для Лондона понятие относительное) – самое оно для путешествий.

Скажем сразу, что цена указана на билет без багажа и без выбора места. Но, если очень хотите фото облаков из иллюминатора – попросите человека там сидящего (во всяком случае, я так и сделала). Остальное же прекрасно видно даже с места у прохода.

Теперь посчитаем, сколько стоит переезд до Львова, например, из столицы в пятничный вечер. Само собой, если успеть выхватить плацкарт, доехать можно вполне недорого – 173,72 грн.

На купе, конечно, цена резко взлетает в 3 раза. Это уже 630 грн. Итого, при самом дорогом раскладе получается 1539 грн. А вот рейс МАУ на те же даты из Киева стоит уже 2910 грн. Конечно, с датами можно поиграть и найти билет из Киева за 1200 грн., но явно не за 659, как со Львова. Тем более, что скучать в этом городе вам не придется! Действительно есть, на что посмотреть. А если уже были здесь много раз, то почитайте нашу статью об интересных местах Львова. Уверены, найдете и для себя что-нибудь новенькое!

Практически из центра (остановка Университет) прямо под дверь аэропорта идет троллейбус №9. Цена билета – 5 грн.

Что стоит учесть при перелете с компанией Wizz Air по самому дешевому билету?

  • Вы можете взять с собой только ручную кладь, только одну емкость (то есть нельзя, например, брать на борт дорожную сумку и сумочку через плечо, нужно упаковывать одно в другое).
  • Максимальный вес клади – 10 кг, размеры – 55*40*23 см.
  • С собой нельзя провозить жидкости, объем которых превышает 100 мл. И даже если в вашей баночке с шампунем, рассчитанной на 200 мл, осталось всего 50, ее попросят выбросить. Все емкости с жидкостями обязательно должны быть запакованы в зип-пакеты (пакеты с застежкой).
  • Запрещено провозить любые колющие и режущие предметы (маникюрные ножницы, пилочки (железные, стеклянные) в том числе). Хотя одноразовую бритву из рюкзака не изымали.
  • Взрывоопасные предметы, спреи (и дезодорант к ним также относится) запрещены.
  • Парадокс, но мягкие сыры тоже относятся к жидкостям и брать их с собой в ручную кладь нельзя. Также стоит воздержаться от продуктов животного происхождения чисто в принципе (особенно по дороге туда).

Постарайтесь учесть все пункты при сборе сумки, ведь доплата за багаж на месте всегда превышает ту, которая указана при интернет-бронировке.

В аэропорт лучше приехать за два часа до отлета. Первым делом – регистрация (зачекиниться и узнать свое место лучше заранее онлайн). Держите свой загранпаспорт и бординг пас (документ, который генерируется при чекине) при себе.

Следующий этап – сканирование ручной клади и прохождение через металлоискатель. Сотрудники любезно попросят вас вынуть все вещи из карманов, снять куртку, пояс, очки и выложить все это в специальный лоточек.

Дальше у вас будет достаточно времени, чтобы погулять по дьюти фри, после чего – добро пожаловать на борт!

2. Прибытие

Welcome in London! Ну, почти в Лондоне. Львовский самолет прилетает в Лутон – один из самых дальних аэропортов. И вот здесь нужно быть внимательными.

Первым делом все пассажиры делятся на 2 очереди: EU и Others (увы, не сложно догадаться, в какую очередь становиться украинцам). Да и вообще, честно говоря, к людям из Евросоюза относятся намного лояльнее. «Красный паспорт» дает привилегии на паспортном контроле с обеих сторон и значительно ускоряет процесс. Но приходиться мириться с судьбой и идти в очередь «других».

По дороге к стойкам проверки, нужно будет заполнить небольшую анкетку. Многие говорят, что это чистая формальность и в последствии нигде не фигурирует, но ошибок все-таки делать не стоит. Помимо стандартных ФИО и номера паспорта здесь спрашивают о месте рождения и аэропорте, из которого вы прилетели.

А вот следующий этап самый интересный – беседа с сотрудником аэропорта. Вас обязательно спросят о цели и длительности визита. Так что всегда держите в голове свой тип визы (очень важно, чтобы цель поездки и тип визы совпали). Также обязательно иметь бронь обратного авиабилета и проживания (не нужны англичанам дополнительные бездомные, поверьте, и так хватает).

Я ездила на языковые курсы. Меня попросили показать документы, подтверждающие, сколько и где я буду учиться, а также уточнили, полностью ли оплачена учеба и жилье. После этого на визе поставили печать и отпустили.

3. Из Лутона в Лондон

Варианты есть разные, но самый дешевый из них – автобус компании National Express. Билет можно купить как заранее онлайн, так и прямо на месте у водителя (однако если все места будут заняты, то варианта «поехать стоя» не будет). Стоимость билета – 12 фунтов. Автобус едет до различных станций метро, в частности, Marble Arch и Victoria.

Предварительно советуем вам скачать несколько полезных приложений.

  • Rome2rio (нужен доступ к интернету). Вводите начальный и конечный адрес (в Лондоне лучше всего пользоваться индексами, а не названиями улиц с номерами). Программа показывает вам самые оптимальные маршруты, необходимый транспорт, стоимость.
  • Google maps. Банально? Да! Полезно? Еще как! Работа по принципу предыдущего приложения, единственное, что цену на проезд здесь узнать не получится.
  • Citymapper (Лондон). Отличное приложение, чтобы выстраивать маршруты, мониторить цены, ориентироваться в расписании (здесь весь транспорт ходит минута в минуту, будьте готовы!)
  • Maps Me – оффлайн карты, которые действительно спасают людей, оказывшихся без доступа к сети. Одна из самых приятных функций – возможность заранее проставить метки в нужных местах (отметить адрес проживания, достопримечательности и т.д.), а потом просто прокладывать маршруты между отмеченными точками.

Используя любое из приложений, можно узнать, как добираться от той или иной станции метро к пункту назначения.

4. Транспорт в Лондоне

Для того чтобы пользоваться транспортом в Лондоне, обязательно нужно иметь бесконтактную карту. Ею вполне может быть карта из родной страны, но лучше все же воспользоваться Oyster card. Карточку эту можно приобрести на станции метрополитена или в так называемых Oyster Ticket Stop. Сама карта стоит 5 фунтов, но если вы решите, что она вам не понадобится после выезда из Лондона, смело сдавайте ее на тех же станциях. Депозит вам вернут, равно как и весь остаток на счету (если таковой будет). Если на карте останется меньше 5 фунтов, то сумма возмещается наличными, если больше – то остаток переводится на карту.

Сама Oyster card предлагает достаточно много разных тарифов. И лучше этими предложениями пользоваться, если вы, конечно, планируете хоть немного ездить по городу. Дело в том, что стоимость одноразовой поездки без спецпредложений, например, в 1-2 зоне метрополитена обойдется вам в два раза дороже.

К слову, о зонах. Если кто не знает, то Лондон делится на определенные «территории», которые пронумерованы в соответствии с отдаленностью от центра. Практически все известные достопримечательности расположены, естественно, в зоне 1, которая по совместительству самая дорогая для жизни, перемещения, питания и т.д. 6 зона – это самая окраина (здесь находится аэропорт Heathrow). Большинство туристов, да и жителей Лондона, подыскивают себе проживание в 3-4 зоне, где оно на порядок дешевле. А так как транспорт в Лондоне работает как по часам, добраться до центра не проблемой не будет.

Но вернемся к вашему передвижению по городу. Людям, которые совсем еще не представляют, сколько раз будут использовать транспорт и в какой зоне, лучше всего подойдет тариф Pay As You Go. Как понятно из названия, вы платите ровно столько, сколько наездите. Но и здесь есть приятные бонусы. Например, в день с вас не могут снять более 6,6 фунтов за перемещение в зоне 1-2 (одноразовая поездка = 2,4 фунта) или более 4,5 фунтов за поездки на автобусах (одноразовая поездка = 1,5 фунта). Накатали лимит, а далее – бесплатно.

Второй выгодный тариф, которым пользовалась я, – 7 Days Travelcard. Грубо говоря, недельный проездной. И снова-таки вы вольны выбирать. Можно приобрести, например, проезд в зоне 1-2 + неограниченный проезд на автобусах и трамваях + скидка 33% на речной трамвайчик Thames Clipper. Обойдется это чудо в 34,1 фунта, после чего о плате за транспорт на 7 дней можно забыть. В зависимости от выбранных зон метрополитена цена может меняться.

5. Питание

Если вы следуете современному тренду здорового питания… Будет непросто. Дело в том, что самая доступная еда, которую можно купить за копейки и практически на каждом углу – это сандвичи! Они продаются в удобных упаковках по 2 штуки и стоят буквально по фунту-два. Начинки самые разные, есть и для мясоедов, и для вегетарианцев.

Дешевая также молочная продукция. Если вы любите различные сладенькие йогурты, пудинги, желе – добро пожаловать в рай (а вот кефира здесь не найти)! Цена за единицу – до 60 пенсов, и гуляй душа. Полулитровую баклажечку греческого йогурта можно приобрести за 80 пенсов по акции.

Еще один на удивление дешевый продукт – сыры, особенно мягкие. Камамбер, гарганзола, бри, маскарпоне, фета, моцарелла, филадельфия: редко встретишь ценник, превышающий 1,5 фунта (и нет, это не 100 грамм, а нормальный кусок от 150 до 300 г).

Еще одна популярная вещь – картофельный салат. Признаюсь, не пробовала, внешний вид привлекает мало. Но если вы любитель сочетания картофеля с майонезом, голодными не останетесь. 300 г пачка блюда стоит 60 пенсов. Да и вообще готовая еда здесь достаточно популярна. Можно найти даже различные салатики (ура, овощи!), но они, если порция позволит наесться, могут стоить до 3 фунтов. Где-то за те же деньги можно купить внушительную порцию риса или булгура с морепродуктами.

Если вы хотите скупиться подешевле, обратите внимание на следующие магазины:

  • Aldi и Lidl – эти немецкие бренды здесь очень популярны, но расположены, естественно, подальше от центра;
  • Sainsbury's Local – немного подороже, зато расположены практически на каждом углу. Здесь часто действуют акции, а «своя кухня» всегда свежая (она просто не успевает портиться – разметают!)
  • Tesco – это уже «польский привет». Еще чуть-чуть дороже, но не существенно. Эти супермаркеты, особенно в экспресс варианте, также есть везде. Один, например, расположился прямо напротив колоны с сером Нельсоном на Трафальгарской площади.

Если же говорить о питании в заведениях, то в Лондоне это сложно назвать бюджетным вариантом. Например, уже практически национальное блюдо fish and chips нереально найти в центре с ценником ниже 9 фунтов. Более-менее дешево можно взять те же сандвичи в сетевых кафетериях: Nero или Pret. Но зачем, если можно зайти в супермаркет, купить бутерброд там и сэкономить 2-3 фунта?

Отдельно хочется «отметить» кофе. Не знаю, то ли я слишком придирчива, но попробовать вкусный кофе в Лондоне мне так и не удалось. Везде он горчит, чувствуется вкус пережаренного, а о правильно взбитой, однородной, густой, НЕ ПОРИСТОЙ пенке здесь, кажется, вообще не слышали. По крайней мере, в сетевых заведениях (прости, Старбакс). Но местные жители утверждают, что если заглянуть в какую-нибудь локальную кафешку, которая имеет 2-3 точки на весь город, то от кофе вполне можно получить удовольствие (еще и дешевле: средний ценник на капучино – 2,7 фунта, а здесь – 2).

А еще всегда внимательно изучайте меню. Обычно еда take away (T/A) стоит дешевле.

6. Туалеты

Да, это очень важный вопрос для тех, кто собирается гулять по городу целый день. И тут стоит процитировать ответ одного гида на мой вопрос о washroom: «Right behind the corner you can find beautiful, lovely, cosy… Mc Donalds». Спасибо, спасибо тем, кто решил не следовать дурному примеру Европы и ставить здесь на туалетах кодовые замки. Так что смело заходите в Мак и пользуйтесь удобствами.

Бесплатные туалеты можно найти еще на вокзалах, в некоторых районах работают общественные уборные.

7. Экскурсии

В городе немного сориентировались, пора погулять! Согласитесь, во время первой прогулки было бы неплохо иметь местного гида. Таковыми (не только в Лондоне, но и по всей Европе) можно назвать Strawberry Tours. Найдите их сайт в интернете, не пожалеете!

Эти ребята проводят бесплатные экскурсии по городам. В случае с Лондоном вы сможете прогуляться по всем его частям (западной, северной, южной, восточной), взять тур на целый день, пройтись по местам Гарри Поттера или пабам.

После несложного процесса регистрации вам на почту придет детальная информация о туре, месте сбора и т.д. Все гиды – очень милые и веселые ребята. За что они работают? Преимущественно за идею, но после экскурсии вы вольны оставить им tips (в том размере, в коем пожелает).

8. Достопримечательности

Все самое известное можно увидеть абсолютно бесплатно: Вестминстер, Тауер, собор св. Павла, Биг-Бен (вернее кучу труб с циферблатом, как будет он выглядеть ближайшие 4 года реставрации).

Небольшие советы:

  • не упустите возможность посетить музеи. НЕ частные музеи в Лондоне бесплатные и довольно интересные. Во многих из них есть интерактивные экспонаты (понажимать на всякие кнопочки и посмотреть, как все начинает двигать, довольно забавно). Бесплатно можно посетить Музей науки, естественных наук, Национальную галерею, музей Альберта и Виктории и другие;
  • в Вестминстер и собор святого Павла можно зайти бесплатно. Главное сказать, что вы на службу (for mass, for prey). Тогда охранники без вопросов вас пропустят. В Вестминстере богослужение начинается в 17, в соборе – в промежутке с 17 до 18. На стульчиках разложены текста молитв, так что можно даже подпевать. Конечно, побродить по зданию не получится, но хоть увидите эту красоту;

  • в Лондоне есть бесплатные обзорные площадки. Одна из них – заведение Sky Garden. Огромное здание, которое сами жители столицы считают крайне уродливым, притаило на верхних этажах элитный ресторанчик с окнами по всему периметру. Только бронируйте места заранее, просто та зайти в кафе сложно. И, конечно, совсем не обязательно впоследствии что-то заказывать (в заведении уже привыкли к тому, что многие приходят сюда просто насладиться видом). Другая бесплатная обзорная площадка – Primrose Hill в Regent's Park. Прогулка будет не короткой, но вид с вершины того стоит!

  • к слову, о парках. Обязательно запишите их в список мест, обязательных к посещению. Тут невероятно богатая фауна! Лебеди, утки, цапли… Все спокойно гуляют по берегу, прямо возле ваших ног, абсолютно не боятся и еще в наглую выпрашивают вкусности! А в Hyde park вы даже можете прямо с рук покормить попугайчиков!

  • Оксфорд стрит, Чайнатаун, Пикадилли стрит… Шумные улицы, которые кишат туристами, а на каждом шагу расположены магазины самых известных брендов. Интересно даже просто посмотреть!

Одним словом, гуляйте и наслаждайтесь! Вы можете абсолютно случайным образом вбирать повороты. Маленькие улочки Лондона прелестны по-своему, ведь отражают дух Великобритании.

9. Дорога обратно

Назад до аэропорта Лутон можно доехать тем же автобусом National Express. Вот только билеты лучше купить заранее (либо еще дома, либо на месте, оплатив картой). Посадка производится на Victoria Couch Station, на 10 платформе. Никогда не угадаешь, заполнятся ли места. Как уже говорилось, автобус может остановиться и в центре, но только в том случае, если какие-то из сидячих мест будут свободными (не представляют в Лондоне расклада, когда кто-то почти час едет стоя).

10. Толерантность

Еще один важный момент, который стоит учесть. Лондон – город многонациональный. Здесь живут представители разных рас, разных стран. Уважайте людей вокруг себя, даже если они на вас не похожи!

Лондон – это город, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни. И поверьте, полететь туда возможно! Даже не самого богатому украинскому туристу.

Категорії: Огляди Интересно
Схожі статті

Коментарі:

Схожі статті

ИНТЕРЕСНЫЕ фестивали, концерты, спектакли